МАК назвал ситуацию в авиации из-за коронавируса беспрецедентной

Сложившаяся из-за коронавируса ситуация в авиации по своему мировому масштабу носит беспрецедентный характер и требует новых подходов и мер, следует из сообщения на сайте Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

«В предшествующий период и в настоящее время государствами приняты и реализуются многоплановые меры по защите граждан от эпидемии коронавируса. Одними из основных являются ограничительные и карантинные меры, резко снижающие или в целом прекращающие спрос на авиационные перевозки и обеспечивающие их услуги. В этой связи гражданская авиация, практически все ее предприятия (авиакомпании, аэропорты, предприятия по управлению воздушным движением, компании по техническому обслуживанию, хендлингу, бортовому питанию, заправкам топливом) несут потери в выручке, денежном потоке и прибыли», — говорится в сообщении.

Комитет отмечает, что ситуацию осложняет отсутствие понимая временных сроков разрешения ситуации (даже там, где указано их время, режимы могут продлеваться), возможность дальнейшего усиления ограничительных мер и влияние ситуации на менеджмент и работников авиапредприятий.

«Очевидно, что авиапредприятия уже начали реализацию обычных антикризисных мер (закрытие рейсов, остановка/сокращение авиапарка, отпуска и оптимизация персонала), а также обращаются в правительства за поддержкой. Однако сложившаяся уже сейчас ситуация по своему мировому масштабу носит беспрецедентный характер и требует иных подходов и мер, а самое главное — повседневной совместной работы и координации всех руководителей авиапредприятий в каждой из стран. Тяжело всем, и проходить этот кризисный период надо вместе», — говорится в сообщении.

«В качестве конкретного действия от имени Межгосударственного Совета по гражданской авиации и использованию воздушного пространства и Межгосударственного авиационного комитета сегодня направлены письма в адрес правительств государств соглашения, содержащие три выработанных системных предложения», — добавляет МАК.

Читайте также  LAW прекратила полёты и объявила о реорганизации

Также отмечается, что Межгоссовет и МАК будут полностью продолжать свою повседневную деятельность в интересах стран-участниц соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства.